Graufthal a toujours été un lieu très fréquenté par les touristes, attirés par les promenades en forêt, les ruines de l'abbaye ou les maisons des rochers. Cependant, le gite et le couvert ne leur étaient offerts qu'à 3 kilomètres du village, à l'auberge d'Oberhof, bien connue par la qualité de son service.

Alfred Janes, originaire de Graufthal, conscient des qualités de cuisinière de sa femme, décida en 1930 de fonder son auberge au pied des maisons des rochers. Bien vite, son activité prit de l'essor. Le dimanche, touristes et villageois alentour venaient, attirés par les stands de confiserie, le manège installé sur la place, et les meilleures glaces de la région.
Son fils Otto prit sa succession, continua à développer l'affaire, agrandissant l'hôtel, plaçant une rôtisserie à côté du restaurant. Tout comme son père avait à coeur d'aménager les sentiers et installer des bancs dans la forêt, il se chargea de faire des démarches auprès des administrations pour mettre le site en valeur.

N'ayant personne pour prendre sa relève, il vend son établissement à la commune qui en fait 6 appartements.

 

 

L’Hôtel-Restaurant Alfred Janes
Hôtel-Restaurant Janes
 
Avant la construction de l'hôtel Janes
Otto Janes, maître rôtisseur
Le chef avec Jacqueline, sa femme
L’Hôtel-Restaurant Otto Janes