Construit en 1930, ce bâtiment succède à l’auberge située juste en face. En effet, face à la concurrence et au développement du tourisme dans le village de Graufthal, Mme Gerber, décide de transférer son établissement de l’autre côté de la rue Principale, où l’espace était certes plus vaste, mais moins à l’abri des inondations. A sa retraite, la gestion de son affaire est laissée pour quelques temps à M. Karcher, avant qu’elle ne fasse appel à un lointain cousin qui tient un salon de coiffure dans le Massif Central. Il s’agit de M. Costel, originaire de Phalsbourg, qui s’y installe en 1947 avec sa femme.
Il sera le premier dans le hameau à posséder une voiture qui sera bien utile pour emmener les villageoises accoucher à Phalsbourg.
La famille Costel propose la pension aux touristes, puis petit à petit, Madame se lance dans la restauration.
L’hôtel restaurant sera agrandi : 2 salles à manger, une plus grande cuisine ; la famille tiendra ce lieu plus de 50 ans.
Le 1er mai 1998, M. et Mme Stutzmann reprennent l’établissement qui devient un lieu gastronomique renommé.

 

Hôtel-Restaurant "Au Cheval Blanc"
 
iMadame Gerber devant sa nouvelle auberge
Fête religieuse à Graufthal
Publicité pour le Syndicat d’initiatives de Graufthal
Vue des années 1950